منتديات نووتس
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة
يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا

ادارة المنتدي

منتديات نووتس

`•.¸¸.•¤:: للـولهـ مشوار .. من آجلك نووتس ::¤`•.¸¸.•
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فوائد إضافة الخل إلى الطعام ...

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عزام

avatar

ذكر الميزان عدد المساهمات : 18
تاريخ التسجيل : 15/08/2009
العمر : 40
الموقع : http://nuts.yoo7.com/
المزاج : عااالي

مُساهمةموضوع: فوائد إضافة الخل إلى الطعام ...   الأحد أغسطس 16, 2009 5:10 pm



أثبتت دراسات جديدة نشرتها المجلة الأوروبية للتغذية السريرية،أن بالإمكان التقليل من التأثيرات
الرافعة لسكر الدم التى تسببها الأطعمة الكربوهيدراتية
والنشوية، من خلال إضافة الخل إلى الوجبات الغذائية أو تقديمها باردة.

وأوضح الباحثون أن اضطرابات تنظيم السكر فى الدم كالحالة التى تعرف بالمتلازم الأيضي ، وهو عبارة عن مجموعة من الاعتلالات الاستقلابية التى تزيد خطر الأمراض القلبية والسكتات الدماغية والسكري، تتأثر بالتغيرات الغذائية.

وفسر العلماء أن العامل السكرى الذى يستخدم لوصف التأثيرات الرافعة للسكر للأطعمة المختلفة،يكون عاليا فى الدقيق الأبيض والبطاطا والسكر والأرز الأبيض، ويعنى ذلك أن هذه الأطعمة تزيد مستويات السكر فى الدم أكثر من منتجات الحبوب الكاملة والبقوليات، لذا فان التقليل من تناول الأطعمة ذات العامل السكرى العالى يساعد فى المحافظة على استقرار مستويات السكر وقطع الشهية.

وأشار العلماء إلى أن الأطعمة السكرية والنشوية قد تتأثر بإضافة أحماض معينة إليها وبطريقة التحضير والتخزين أيضا، فعلى سبيل المثال، يزيد التبريد من محتوى النشا فى البطاطا المسلوقة فلا يستطيع الجسم امتصاصه، وبالتالى كلما زادت نسبة هذا النوع من النشا فى الطعام، انخفض عامله السكري، كما يسبب وصوله إلى القولون فى زيادة إنتاج حمض "بيوتايريك" من خلاياه، مما
يساهم فى الوقاية من سرطان الأمعاء.

واستندت الدراسة الجديدة على اختبار تأثير إضافة الخل أو حمض الأسيتيك إلى الأطعمة ثم تبريدها، على الاستجابات الاستقلابية للأطعمة المختلفة الغنية بالكربوهيدرات عند 12 شخصا تناولوا خبز القمح الأبيض والخبز المضاف إليه 18 أو 23 أو 28 غراما من الخل، وتحليل عينات من دمائهم قبل الأكل، وبعد الوجبة بساعتين لرصد التغيرات فى سكر الدم ومستويات هرمون الأنسولين المنظم له، كاستجابة للكميات المختلفة من الخل و تسجيل درجات الإحساس
بالشبع بعد كل طعام .

ووجد الباحثون أن مستويات السكر فى الدم انخفضت بشكل ملحوظ بعد 30 و 45 دقيقة من تناولأعلى كمية من الخل، كما كان الشبع أعلى ما يمكن بعد 30 ، 90 ، 120 دقيقة بعدها،مقارنة مع ما حصل بعد تناول وجبة الخبز وحده.

ولاحظ الخبراء أنه كلما كانت كمية الخل فى الوجبة أعلى ، كانت درجات الشبع أكبر و مستويات السكر والأنسولين أخفض .

ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
تحياتي لكم
عــزام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
ندى الأيام

avatar

عدد المساهمات : 417
تاريخ التسجيل : 09/07/2009

مُساهمةموضوع: رد: فوائد إضافة الخل إلى الطعام ...   الأحد أغسطس 16, 2009 10:54 pm

مشكووووووووور
ويعطيك الف عافيه على الملومات والمفيدة لنا
في حياتنا ونتمنى المزيد وتقبل مروري

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
عزام

avatar

ذكر الميزان عدد المساهمات : 18
تاريخ التسجيل : 15/08/2009
العمر : 40
الموقع : http://nuts.yoo7.com/
المزاج : عااالي

مُساهمةموضوع: رد: فوائد إضافة الخل إلى الطعام ...   الإثنين أغسطس 17, 2009 2:34 pm

نورتي موضوعي عيني

ندووووو

تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
فوائد إضافة الخل إلى الطعام ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نووتس :: ..ْ المنتديآت البنوتيه }● :: ●::¦[. مــنــتـــدى الطــب والــصــــحة .]¦::●-
انتقل الى: